Профессор и доктор медицинских наук Владимир Попов рассказал про правильное питание, которое эффективно в профилактике болезни Альцгеймера. Он подчеркнул значимость средиземноморской диеты, основанной на высоком потреблении злаков, фруктов, рыбы и овощей, наряду со сниженным употреблением красного мяса и сладких продуктов. Такая диета помогает уменьшить риск возникновения заболевания и смягчить когнитивные нарушения.
Для предотвращения болезни Альцгеймера также рекомендуется следовать MIND-диете, которая сочетает элементы средиземноморских кулинарных традиций и принципов диеты DASH, разработанной для людей с гипертонией. Эта диета делает упор на зелёные листовые овощи, такие как капуста и шпинат, а также на спаржу, свёклу, болгарский перец, брокколи, морковь, баклажаны, тыкву, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи. Даная диета делает акцент на ягоды, которые предпочтительнее фруктов. Оливковое масло используется вместо животных жиров, а сухое красное вино разрешено в небольших количествах – не более 150 мл в день. Важно ограничить потребление красного мяса, сахара, сыра, сливочного масла, маргарина и фастфуда.
По словам профессора, MIND-диета обладает нейропротекторными свойствами благодаря своему противовоспалительному и антиоксидантному действию, что способствует защите мозга от возрастных изменений.