Ученые из Бразилии и США определили, что употребление кефира позитивно влияет на связь мозга и кишечника, что улучшает состояние сосудистой системы, защищает от развития гипертонии, нормализует артериальное давление.
Эксперты провели исследование, которое показало, что потребление кефира способствует качественной коммуникации между мозгом и кишечником, что имеет важное значение для предотвращения гипертонии. Влияние кефира на кровяное давление исследователи изучали на крысах, которые страдали гипертонической болезнью.
После девяти недель его употребления у животных эксперты зафиксировали с одновременным снижением кровяного давления улучшение состояния кишечника и сокращение концентрации эндотоксина. Исследователи констатировали, что кисломолочный напиток поспособствовал восстановлению естественного баланса четырех разных бактерий в кишечнике и сделал более активной выработку фермента мозга, которые жизненно важны для нормальной работы нервной системы. Коррелировали эти процессы с улучшением показателей артериального давления.