Ученые Новосибирского государственного аграрного университета разработали и запатентовали рецепт полезного для здоровья продукта — безлактозного гематогена. Новый продукт создан специально для людей с непереносимостью лактозы, заменяя традиционное сгущенное молоко на кокосовое. Помимо этого, в состав включены фруктоолигосахариды, дигидрокверцетин и сукралоза, что увеличивает питательную ценность продукта и улучшает его вкусовые качества.
Дигидрокверцетин, используемый в качестве антиоксиданта, обладает рядом полезных свойств, таких как антиоксидантное, капилляропротекторное, противовоспалительное и антигистаминное действие. Фруктоолигосахариды играют роль пребиотиков, поддерживая здоровую микрофлору кишечника.
Кроме того, ученые разработали рецепт заварных пряников с добавлением хвойной пасты вместо химических добавок. Эта инновация повышает пищевую ценность продукта, обогащает его витаминами и биологически активными веществами, а также придает изделию антивирусные свойства.
Оба продукта проходят лабораторные испытания и готовятся к промышленному производству.