Новое исследование: кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

Новое исследование: кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

Анализ данных ряда исследований показал, что регулярное потребление кофе и чая может снизить риск развития рака головы и шеи, включая рак полости рта и горла. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале CANCER, издаваемом Американским онкологическим обществом.

Исследователи проанализировали данные 14 различных научных работ, проведённых Международным эпидемиологическим консорциумом по раку головы и шеи. В общей сложности в исследовании приняли участие 9 548 пациентов с раком головы и шеи и 15 783 участника контрольной группы без заболевания. Все участники предоставляли информацию о своём привычном употреблении кофе с кофеином, кофе без кофеина и чая.

Согласно результатам, у тех, кто пил более 4 чашек кофе в день, вероятность развития рака головы и шеи была на 17% ниже, чем у тех, кто не пил кофе вообще. Риск развития рака полости рта уменьшался на 30%, а рака горла — на 22%. У тех, кто пил 3-4 чашки кофе с кофеином ежедневно, риск развития рака гипофарингеальной области (нижней части горла) был на 41% ниже.

Кофе без кофеина тоже оказывал положительный эффект: его употребление снижало риск развития рака ротовой полости на 25%. Что касается чая, то его употребление на 29% снижало вероятность развития рака гипофарингеальной области. Однако, если пить одну или меньше чашки чая в день, риск общего развития рака головы и шеи снижается на 9%, а риск развития рака гипофарингеальной области — на 27%. Но употребление более одной чашки чая в день приводило к увеличению риска развития рака гортани на 38%.

Эти результаты свидетельствуют о важности дополнительных исследований влияния кофе и чая на развитие разных типов рака головы и шеи. Как отмечает ведущий автор исследования Юань-Чин Эми Ли, привычки употребления кофе и чая достаточно разнообразны, поэтому необходимо глубже изучить их связь со здоровьем.

загрузка...

Коротко

Показать все новости