Польские исследователи утверждают, что мороженое, произведенное на основе лошадиного молока, обладает выдающимися полезными свойствами. Оно способно препятствовать размножению вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте благодаря наличию пробиотиков в своем составе.
Вдохновленные идеей создания мороженого на лошадином молоке, ученые разработали четыре варианта этого десерта, каждый из которых содержал разные виды бактерий. В первой группе были использованы йогуртовые микроорганизмы, во второй - те же йогуртовые бактерии с добавлением пробиотического инулина, в третьей - бактерии lacticaseibacillus rhamnosus, а в четвертой - lactiplantibacillus.
Перед производством мороженого лошадиное молоко пастеризовали при температуре 65 °C в течение получаса. Учеными было изготовлено 60 образцов мороженого. Через сутки оказалось, что образцы практически не отличались по степени взбитости и времени плавления.
Анализ показал, что содержание белка и жира в десерте было одинаковым. Цвет мороженого был «кремово-белый» с приятным сливочным вкусом, за исключением одного образца, который имел кислый привкус – это было мороженое с инулином и йогуртовыми бактериями.