Группа ученых, включающая представителей трех университетов в Великобритании и Финляндии, провела исследование, выявившее связь между потреблением жирной, сладкой и калорийной пищи в детстве и увеличением жесткости артерий. Это влияет на возможность возникновения сердечного приступа и инсульта уже в молодом возрасте. Отчет о результатах исследования был опубликован в British Journal of Nutrition.
При проведении первой части исследования более 4700 добровольцев в возрасте семи лет были проанализированы на пищевые привычки и общее качество рациона. После достижения 17 лет участники прошли оценку твердости артерий при помощи измерения пульсовой волны - расширения эластичного сосуда под действием сердцебиения.
Результаты показали, что те, кто употреблял более жирную, сладкую и калорийную пищу в детстве, имели более жесткие артерии по сравнению с теми, кто потреблял достаточное количество овощей, фруктов, крупы, рыбы и бобовых. Изучение данных также выявило связь между потреблением противовоспалительных растительных продуктов (таких как ягоды, овощи, семечки, орехи и специи) и снижением жесткости артерий уже в 10-летнем возрасте.
Ученые объясняют, что повышенная жесткость артерий является одним из ключевых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя процесс старения организма натурально связан с затвердением стенок артерий, неправильное питание может негативно сказаться на здоровье уже на ранней стадии жизни.