
Рафинированное подсолнечное масло — рекордсмен по количеству омега-6 жирных кислот, которые в больших дозах вызывают хронические воспаления. В процессе его производства используют токсичный гексан — бензиновый растворитель, который помогает извлечь масло, и следы этого химиката могут сохраняться даже в конечном продукте. Кроме того, обработка лишает масло натуральных полезных веществ, превращая его в искусственный жир.
Также рафинация уничтожает витамины E, K, A и антиоксиданты, что делает продукт менее полезным.
По мнению нутрициолога Павла Бельского, современный рацион страдает от дисбаланса между омега-6 и омега-3 — соотношение достигает 15:1–20:1, тогда как оптимально — 4:1. Это повышает риск сердечно-сосудистых болезней, диабета и аутоиммунных нарушений.
Также рафинация уничтожает витамины E, K, A и антиоксиданты, что делает продукт менее полезным.