Группы охотников-собирателей, которые обитали в районе Прибалтики около 7,5-6 млн лет назад, отличались в способах приготовления пищи и кулинарных предпочтениях. Подтверждением этому свидетельствуют фрагменты древней посуды.
Исследователи пришли к выводу о больших отличиях разных групп древних людей в кулинарных практиках, детально изучив при этом ископаемые предков человека в регионе Прибалтики и фрагменты посуды, которая им принадлежала. Вкусовые предпочтения древних людей не были продиктованы целиком тем набором продуктов, который был доступен в их регионе. Эксперты доказали, что предпочтения в пище основывались также на привычках и традициях той или иной группы.
Благодаря химическому анализу останков посуды, ученые сделали вывод о том, что разные группы готовили пищу по-своему, а те или иные блюда предпочитались в силу специфических символических и культурных особенностей, которые маркировали ту или иную группу.