Группа исследователей из Аризонского университета установила, что продукты, изготовленные из кукурузной муки с добавлением отрубей, могут способствовать снижению уровня "плохого" холестерина (НПЛП) в организме. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Nutrition (JN).
В исследовании принимали участие люди с повышенным содержанием НПЛП в крови, что указывает на наличие липопротеинов низкой плотности, которые, в отличие от высокоплотных липопротеинов, имеют тенденцию накапливаться на стенках артерий, формируя атеросклеротические отложения.
Во время эксперимента ученые анализировали воздействия цельной кукурузной муки, рафинированной муки и смеси муки с отрубями. Участники в течение месяца ежедневно употребляли по 48 граммов этих продуктов. Результаты продемонстрировали, что мука с отрубями значительно снизила уровень "плохого" холестерина у 70% участников, тогда как влияние на общий холестерин оказалось менее заметным.
Исследователи связывают этот положительный эффект с высоким содержанием клетчатки в кукурузной муке с отрубями, что способствует улучшению метаболизма при их кулинарном использовании.