Корейские учёные установили, что «плохой холестерин» способна подавлять популярная приправа – куркума. Проведённое исследование показало, что куркумин оказывает мощное воздействие на «тихого убийцу», вызывающего такое опасное заболевание как атеросклероз.
Учёные на практике увидели, как куркумин снижает уровень «плохого холестерина». Они ежедневно в течение месяца вводили его гиперхолестеринемическим крысам. По истечении этого времени анализ показал, что у крыс значительно снизилась концентрация вредных липидов. Он упал на 56%, а общий холестерин на 34%..
Сообщается, что позже подобное исследование было проведено и на людях. На участниках с острым коронарным синдромом тоже использовали куркумин. В результате спустя определённое время уровень общего холестерина упал у них на 21%, а «плохой холестерин» и вовсе удалось снизить на 43%.
Учёные рассказали, что никакого вреда организму от куркумы замечено не было. Она не взаимодействовала с медицинскими препаратами и не вызывала побочных эффектов.