Исследование: сигаретный дым увеличивает распространение устойчивых к антибиотикам бактерий

Исследование: сигаретный дым увеличивает распространение устойчивых к антибиотикам бактерий

Группа немецких учёных из Технического университета Дрездена, совместно с китайскими коллегами, выявила, что токсины из сигаретного дыма и окурков способствуют распространению бактерий, обладающих устойчивостью к антибиотикам, в окружающей среде и их попаданию в организм человека. Данные исследования были опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives (EHP).

Разные виды бактерий способны обмениваться генами устойчивости через плазмиды — небольшие молекулы ДНК, которые они передают друг другу. Это позволяет бактериям, которые раньше поддавались лечению антибиотиками, развивать устойчивость и становиться более опасными.

Команда установила, что курильщики могут ускорять распространение резистентных микробов в легких, что приводит к уменьшению эффективности антибиотиков при лечении легочных инфекций в будущем.

Окурки, на которых обитают устойчивые и патогенные бактерии, могут попадать в реки, водоемы и на пляжи, и тем самым распространять опасные микробы.

Учёные призывают к ужесточению мер по утилизации сигаретных окурков, чтобы предотвратить их попадание в источники воды и защитить здоровье людей.

загрузка...

Коротко

Показать все новости