Гастроэнтеролог Ксения Бастракова опровергла мнение о вреде сала для здоровья. Она заявила, что данный продукт – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и полезных аминокислот. Более того, врач рекомендовала осуществлять жарку продуктов питания на сале, а не на растительном масле.
Медик объяснила, что при горении сало в отличие от растительного масла не выделяет опасные для организма канцерогены. Однако врач всё же советовала есть сало в солёном виде, так оно якобы полезнее. При этом Бастракова предостерегла, что делать это надо без фанатизма и умеренными дозами, так как сало - продукт очень калорийный.
Что касается пользы сала, то врач упомянула жирные кислоты, содержащиеся в продукте. Они, со слов врача, препятствуют развитию атеросклероза, обладают желчегонным эффектом и вырабатывают только хороший холестерин. А ещё Бастракова рассказала, что вещества, содержащиеся в сале, помогают производству половых гормонов, способствуют усвоению ряда витаминов, таких как A, E, D.