Эндокринолог Екатерина Казачкова поделилась рекомендациями по безопасному употреблению соли, подчеркнув, что избыток этой специи может нанести серьёзный ущерб здоровью. Она отметила, что многие люди добавляют соль практически во все блюда без осознания реального объёма потребления, что негативно сказывается на состоянии сердца, почек, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта.
Чрезмерное потребление соли может привести к образованию камней, повышению артериального давления, инсультам, инфарктам, гастриту и язвенной болезни. Доктор Казачкова советует ограничивать ежедневное потребление соли до 5 граммов, что эквивалентно чайной ложке.
Также врач Казачкова напоминает, что соль содержится в большом количестве в готовых продуктах, таких, например, как соусы и консервы. Чтобы снизить потребление соли, специалист предлагает заменить её травами и специями.