Учёные из объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) заявили, что в продуктах всего мира содержится микропластик. В журнале Trends in Analytical Chemistry по этому поводу представлен полный доклад.
Сообщается, что специалисты из научного объединения провели ряд исследований, в ходе которых они выяснили всю цепочку попадания пластика в организм людей. Один из путей – через рыбу. Учёные пояснили, что рыбы проглатывают частицы пластика в водной среде, а если этого даже и не происходит, то пластик попадает в неё при обработке и упаковке. Позже такая рыба попадает к человеку на стол. Учёные добавил, что то же самое допустимо отнести и к другим продуктам питания, ведь все они проходят какую-либо обработку через специальное оборудование, через разделочные доски, упаковочные машины.
Ещё один путь попадания пластика в организм человека – сельскохозяйственный. Так в результате очистки сточных вод образуются твёрдые вещества, их же используют в качестве удобрений. Однако в этих удобрениях может содержаться и пластик, попавший в канализацию, к примеру, после стирки синтетической одежды. Естественно, с такими удобрениями в почве накапливается и пластик, он же сказывается на урожайности и составе овощной, плодовой продукции.