Ученые из Национального университета Сингапура провели исследование, которое выявило связь между риском развития рака и неправильным питанием, а также заболеваниями, такими как диабет. Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell, показали, что есть простой способ предотвратить возникновение раковых опухолей.
По данным исследования, пациенты с дефектной копией гена BRCA2, находящиеся в группе риска развития рака молочной железы или яичников, особенно уязвимы к воздействию метилглиоксаля, который образуется при расщеплении глюкозы. Этот компонент вызывает повреждения ДНК, что способствует развитию рака.
У людей, не наследующих дефектный ген BRCA2, уровни метилглиоксаля могут быть выше из-за диабета или преддиабета, вызванных ожирением или неправильным питанием. У этой группы научные исследователи обнаружили биомаркеры, свидетельствующие о повышенном риске развития рака.
Метилглиоксаль временно блокирует защитные гены, предотвращающие рак, и многократные случаи плохого питания или неуправляемого диабета могут со временем нарастать, увеличивая вероятность заболевания.
Ученые рекомендуют контролировать уровень метилглиоксаля с помощью лекарств и диеты, что позволит принять профилактические меры против рака.