Биологи выяснили, почему пчёлы не любят сладкое

Ученые Кембриджского университета определили, что шмели и пчелы предпочитают разбавленный нектар.

Для шмелей и пчел важно соотношение энергии и питательности нектара для его добычи и загрузки в ульи. В Кембриджском университете с помощью искусственных цветов, нектаров и ульев было изучено, какой нектар предпочтительнее для британских пчел и шмелей.

Выяснилось, что насекомые предпочитают нектар, в котором сахар не оптимальные 52%, а 33%. Жидкий нектар можно загружать в улей за считанные секунды, а густой – более, чем за минуту.

Это объясняет, почему во всех цветах вырабатывается нектар с концентрацией сахара гораздо меньше 52%. Благодаря новому открытию легче вывести новые растения и восстановить резко сократившуюся за последние годы популяцию шмелей и пчел.

загрузка...

Коротко

Показать все новости