Австралийская компания Vow, основная специализация которой выращивание мяса из пробирки, культивировала белок мамонта и приготовила из него фрикадельки. Для выращивания белка эксперты из лаборатории взяли сведения из открытых генетических баз и по ним фактически воссоздали структуру белка вымершего животного. Известно, что недостающие фрагменты были синтезированы и внедрены в овечьи миобласты. При создании недостающих компонентов специалисты опирались на геном современных слонов.
Создатели мяса мамонта рассказали, что процесс выращивания занял у них 2 недели. В лаборатории также отметили, что на вкус выращенное мясо мамонта пока никто не пробовал. Учёные добавили, что их цель вовсе не в том, чтобы культивировать мясо вымерших животных и затем внедрять разработку в массовое производство. Учёные обозначили главную цель – это привлечение внимания к лабораторному способу выращивания мяса. По их мнению, такой подход более этичен, чем традиционное животноводство. При выращивании мяса из пробирки нет вреда ни климату, ни окружающей среде.
Добавим, что существующие разработки компании Vow весьма экзотичны. В лаборатории компании исследуют и культивируют всякое, например, мясо кенгуру, крокодилов, павлинов. Есть даже первый культивированный продукт, который будет подаваться в ресторанах Сингапура уже в этом году – это японская перепёлка.