Antioxidants: диеты сказываются на состоянии печени

Antioxidants: диеты сказываются на состоянии печени

Различные режимы питания могут способствовать общему улучшению функций печени, однако в определенных случаях они оказываются неэффективными. Об этом говорится в статье в журнале Antioxidants.

Исследователи из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии провели эксперименты на крысиных моделях, исследуя, как диеты влияют на здоровье печени.

Результаты показали, что соблюдение диеты снижает уровень окислительных процессов почти на 50%. Это свидетельствует о том, что диеты могут быть полезны для профилактики холестаза, который ведет к повреждению клеток печени.

Однако при уже развивающемся холестазе диетическое питание оказывается бесполезным и не приносит положительного эффекта. Ученые настоятельно советуют врачам не рекомендовать пациентам с холестазом различные диетические подходы, включая снижение калорийности или интервальное голодание.

Согласно ученым, одним из факторов, мешающих эффективности диет при холестазе, является застой желчи, вызывающий нарушения биохимических процессов, что делает изменения в питании нецелесообразными.

загрузка...

Коротко

Показать все новости