Напитки без сахара так же губительны для зубов, как сахаросодержащие

Ранее считалось, что именно сахар делает зубную эмаль тонкой, но новое исследование показало, что напитки и леденцы с надписью «без сахара» не снижают риск развития кариеса и не щадят зубы от повреждений.

Потребители стали более придирчивыми в выборе напитков, стараясь выбирать «здоровую» пищу, которая могла бы уберечь от ожирения и сахарного диабета. Этим вовсю пользуются компании, которые постоянно создают товары «без сахара», «с низким уровнем сахара», привлекая внимание потребителя якобы «более здоровой» едой.

Несмотря на это, продукты с низким содержанием сахара не уменьшают проблем с зубами.

Исследователи из Научно-исследовательского центра здоровья зубов Мельбурна провели тесты на 23 различных видов напитков и обнаружили, что продукты с заманчивой припиской «без сахара» содержат добавки в виде кислоты, которые могут привести к повреждению эмали зубов.

Повреждения зубов возникают именно под воздействием кислоты, которая растворяет твердые ткани зуба.

Исследователи также обнаружили, что большинство спортивных напитков и безалкогольных напитков также размягчают зубную эмаль. Исследовав 8 напитков, предназначенных для спортивного питания, ученые Мельбурна пришли к выводу, что 6 из них вызывают стоматологические проблемы.

Таким образом, надписи «без сахара» и «с низким содержанием сахара» на самом деле являются рекламным ходом, на зубы они влияют так же губительно, как и пища с сахаром.

загрузка...

Коротко

Показать все новости