НАСА рассматривает вариант ускоренного возвращения образцов с Марса

НАСА изучает возможность ускорить возвращение образцов с Марса, что позволило бы агентству получить марсианские породы вскоре после начала миссии в 2020 году.

Концепция, которую обсуждали на заседании комитета национальных академий, проведенном 28 августа, будет основываться на как можно более быстром получении образцов, отобранных в результате предстоящей миссии на Марс.

Концепция, по словам Томаса Зурбучена, является одним из вариантов, которые рассматриваются в рамках марсианской миссии. Планируется, что космический корабль приземлится на Марсе в 2020 году и отправит робота, чтобы забрать образцы, а затем вернет их обратно на корабль. Эти образцы будут загружены на посадочной площадке, а затем их запустят на орбиту Марса. Орбитер для сбора проб, запускаемый отдельно, затем подхватит их и вернет на Землю.

Зурбучен не мог предоставить точного графика, когда эти образцы вернутся на Землю. Условная временная шкала показала запуск сборщика образцов в начале «Года 1» с образцами, возвращающимися на Землю во второй половине «Года 3». Этот скоростной процесс потребует, чтобы сборщик образцов уложился со всеми своими действиями в девять месяцев, что вызывает скептические настроения  у экспертов.

Подобная концепция позволит использовать существующие космические аппараты на орбите Марса, в том числе орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), MAVEN и европейский Trace Gas Orbiter, и не тратить время и средства на запуск дополнительных.

Этот подход, добавил он, также предоставит возможности для сотрудничества как с международными, так и с коммерческими партнерами.

Выступление Зурбучена привело к тому, что некоторые участники встречи пришли к выводу, что НАСА теряет интерес к будущему Next Mars Orbiter или сокращенно NEMO.

Зурбучен попросил профильный комитет НАСА изучить все за и против такой концепции и оценить возможность ее реализации на практике.

загрузка...