Супруги пациентов реанимационных отделений имеют повышенные риски сердечных приступов

Согласно новому исследованию, опубликованному в издании Американской кардиологической ассоциации, наличие супруга в отделении интенсивной терапии (ОИТ) может повысить вероятность сердечного приступа или госпитализации по поводу сердечной недостаточности в течение нескольких недель после поступления в ОИТ, сообщает портал Medicalxpress.com.

«Супругам пациентов интенсивной терапии следует обращать внимание на собственное физическое здоровье, особенно с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал старший автор исследования Хироюки Обе, доктор медицины, магистр здравоохранения, доктор философии, являющийся студентом факультета клинической эпидемиологии и экономики здравоохранения Школы общественного здравоохранения Токийского университета в Японии. «ОИТ может быть стрессовой средой со значительным бременем по уходу за супругом, и одного из них могут поставить перед трудным решением о продолжении или прекращении лечения, поддерживающего жизнь любимого. Поступление пациента в ОИТ создает острый психологический стресс для членов семьи, и этот стресс может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно для супруга больного», – сказал Обе.

Это исследование является первым, которое предполагает, что госпитализация одного из супругов в ОИТ может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и госпитализации его половины. Согласно предыдущим исследованиям, от четверти до половины членов семьи тяжелобольного пациента испытывают симптомы посттравматического стресса, беспокойства и депрессии, известные как «синдром пост-интенсивной терапии». Исследования ситуаций с тяжелой утратой показали повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в первые недели и месяцы после смерти близкого человека, известного как синдром разбитого сердца (также называемый кардиомиопатией, вызванной стрессом, или кардиомиопатией такуцобо).

Исследователи сопоставили супругов пациентов, госпитализированных в отделение интенсивной терапии на срок более двух дней, с людьми, случайно выбранными из базы данных Японского центра медицинских данных, содержащей 6 миллионов записей по стационарному и амбулаторному страхованию здоровья в период с января 2005 года по август 2018 года.

Среди 2,1 миллиона человек (чуть более одного миллиона супружеских пар) более 7 800 супругов пациентов, поступивших в отделения интенсивной терапии, были сопоставлены с более чем 31 000 человек, случайно выбранных из базы данных. Средний возраст супругов – 54 года, из них 35% составляют мужчины. Две группы были сопоставлены по полу, возрасту и параметрам медицинского страхования.

Исследователи оценивали данные любого посещения больницы, госпитализации или более тяжелых последствий, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По сравнению с одинокими людьми, люди с мужем или женой в отделении интенсивной терапии имеют повышенные шансы получить сердечно-сосудистое событие, такое как боль в груди, сердечный приступ, инсульт, нарушение сердечного ритма, сердечная недостаточность или тромбоэмболия легочной артерии (сгусток крови в легких) в течение месяца. Также
такие люди чаще одиноких попадают в больницу в связи с тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку в базу данных входят только пациенты с медицинским страхованием по месту работы, это может ограничить возможность обобщения результатов на другие группы населения, такие как пожилые люди или люди без страховки. Результаты также должны быть применимы к взрослым американцам, имеющим медицинскую страховку.

Исследователи отметили, что предыдущие исследования и текущие рекомендации Американского колледжа реанимации по уходу за членами семьи пациентов интенсивной терапии были сосредоточены в основном на психическом здоровье. Никакие исследования не изучали риски для физического здоровья членов семьи. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты этого исследования и выяснить, являются ли факторы коррекции поведения в это стрессовое время, например, изменения социальных связей, условий жизни, привычек питания, потребления алкоголя и экономической поддержки.

загрузка...

Коротко

Показать все новости