На Тибетском плато живет много пищух. Эти млекопитающие переживают суровую зиму, тратя мало энергии и, по возможности, поедая навоз яка. Об этом сообщает портал ScienceNewsForStudents.
Зима на Тибетском плато недружелюбна для пищух. На бесплодных, ветреных нагорьях температуры в это время года часто опускаются ниже –30 градусов по Цельсию. При таких температурах трава, которую обычно едят пищухи, становится сухой и ломкой.
Казалось бы, идеальное время для этих млекопитающих, чтобы впасть в спячку. Или поедать запасы травы в норах, как это делают североамериканские пищухи.
Но вид Ochotona curzoniae продолжает добывать пищу и зимой. Чтобы сохранить энергию, пищухи снижают метаболизм примерно на 30 процентов. Некоторые также прибегают к необычной пище: фекалиям яка.
Камеры на четырех участках Тибетского нагорья засняли зимний образ жизни пищух. Эти кадры показали, что пищухи часто выходят из нор в поисках еды. «Ясно, что они делают что-то необычное со своим метаболизмом, но не впадают в спячку», — говорит Джон Спикман, соавтор исследования.
Спикмен и его коллеги измерили, сколько энергии тратят 156 особей пищух каждый день летом и зимой. Команда также имплантировала 27 животным датчики температуры. То, что они обнаружили, их удивило. Многие животные, которые не впадают в спячку, согреваются зимой, потребляя больше пищи и вырабатывая энергию.
Но эти пищухи поступили наоборот. В среднем зимой они потребляли на 29,7 процента меньше энергии в день. Частично они сделали это, охладив свое тело на пару градусов за ночь. Также животные были менее активны, чем летом.
На стоянках с яками пищух было больше, и они были менее активны, чем другие. Это озадачило исследователей. Но затем в одной из нор специалисты нашли что-то вроде наполовину съеденной фекалии яка.
Употребление фекалий может вызвать недомогание, но помет яка — легкоусвояемая и доступная пища для пищух, позволяющая им меньше времени проводить на морозе.