
Исследования показывают, что помидоры могут существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака благодаря содержащемуся в них антиоксиданту ликопину. Врач-терапевт Сабина Шафикова из Красногорской больницы отмечает, что помидоры также богаты витаминами С, К, группы В и калием.
Ликопин сохраняет свои полезные свойства даже при термической обработке, что делает помидоры прекрасным дополнением к различным блюдам. Это способствует повышению биодоступности этого антиоксиданта, что является дополнительным плюсом для здоровья.
Однако врач предупреждает, что для людей с гастритом, с повышенной кислотностью или язвенной болезнью свежие помидоры противопоказаны, поскольку могут вызвать дискомфорт. Поэтому в вопросе потребления томатов важно учитывать индивидуальные особенности организма.