В ходе исследований ученые обнаружили пользу витамина D для профилактики рака и улучшения шансов на выздоровление. Особенно эффективно его действие при раке крови и толстой кишки.
Эксперты отмечают, витамин D, кроме обеспечения здоровья костей, оказывает также влияние на иммунную систему человека. За счет иммунных клеток, таких как Т-клетки и моноциты, достигается противораковый эффект. Исследователи подчеркивают, чем больше организм чувствителен к витамину D, тем риск возникновения опухолей меньше. У всех людей на него разная реакция, и это оказывает влияние на необходимость пищевых добавок. Результаты экспериментов показали, что нехватка витамина D увеличивает риск превращения в раковые нормальных клеток.
Специалисты низкий уровень витамина связывают с высокой заболеваемостью и неблагоприятным прогнозом при раке простаты и молочной железы.