Повышенные концентрации витамина D в сыворотке крови указывают на меньший риск развития сахарного диабета второго типа у человека. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Diabetes Care.
Ученая Менгуинг Вонг из Пекинского университета и ее группа выполнили исследование взаимосвязей между диабетом второго типа и наличием в крови витамина D в виде 25-гидроксивитамина D. Анализы сдали более 350 тысяч человек, которые не болели диабетом.
За более чем 8 лет исследования около 7 тысяч человек из этой группы заболели диабетом второго типа, и ученые ассоциировали это с низким уровнем содержания в плазме крови 25-гидроксивитамина D.
Также оказалось, что концентрация витамина влияла на уровень сна и у тех людей, которые хорошо спали, связь между витамином и риском развития диабета была более существенной.