Вирус COVID-19 увеличивает риск других инфекций, нарушая нормальный состав кишечных бактерий

Новое исследование показало, что заражение пандемическим вирусом SARS-CoV-2 может уменьшить количество видов бактерий в кишечнике пациента, при этом меньшее разнообразие создает пространство для размножения опасных микробов. Сообщает портал MedicalXpress.

Исследование основано на осознании того, что широкое использование антибиотиков для борьбы с инфекциями, вызываемыми болезнетворными бактериями, в последние десятилетия путем уничтожения видов, наиболее уязвимых для доступных лекарств, оставило на месте больше видов, устойчивых к антибиотикам. Кроме того, нарушения соотношения кишечных бактерий ранее были связаны с более тяжелым течением COVID-19.

Однако ученые говорят, что до сих пор оставалось неясным, что появилось раньше: коронавирусная инфекция, нарушающая микробиом кишечника, или уже ослабленный кишечник, делающий организм более уязвимым для вируса. Новое исследование, похоже, поддерживает предыдущее объяснение. Эксперимент также показал, что устойчивые к антибиотикам виды могут попадать в кровоток, подвергая пациентов большему риску опасных для жизни вторичных инфекций.

 «Наши результаты показывают, что коронавирусная инфекция напрямую мешает здоровому балансу микробов в кишечнике, еще больше подвергая пациентов опасности», — говорит соавтор исследования и микробиолог Кен Кэдвелл, доктор философии. «Теперь, когда мы обнаружили источник этого бактериального дисбаланса, врачи могут лучше идентифицировать тех пациентов с коронавирусом, которые наиболее подвержены риску вторичной инфекции кровотока», — добавляет Кэдвелл.

загрузка...

Коротко

Показать все новости