16 октября 14 молодых художников из разных стран мира получили свои сертификаты об окончании «Школы Иннопрактики и Русских сезонов». Они стали первыми выпускниками этого уникального образовательного и просветительского проекта, ставящего своей целью раскрывать своеобразие русской культуры и искусства перед творцами-профессионалами всего мира.
Как рассказал информационный партнер проекта ТАСС, обучение студентов-иностранцев проходило в Академии художеств им.Репина в Санкт-Петербурге, в ней же прошла и итоговая презентация выпускных работ – живописных полотен, скульптуры, инсталляций и других арт-объектов. Директор АНО «Русские сезоны» Алексей Лебедев так поделился впечатлениями об этом вернисаже: «Результат превзошел все ожидания. Работы, которые ребята подготовили за такой короткий срок, поражают своим содержанием. Каждое из произведений – отдельная история со своим сюжетом и посылом, и в каждой прослеживаются темы единения, мира, слияния культур».
Художественное – не единственное направление работы «Школы». В конце октября свои дипломные спектакли по ранним рассказам Чехова представили на суд приемной комиссии и публики 11 выпускников театрального направления – молодые режиссеры, драматурги и актеры. Они учились и работали в Москве, в ГИТИСе, под руководством его прославленных педагогов.
АНО «Русские сезоны» и компания «Иннопрактика» являются организаторами «Школы», свое целью они ставят создание у профессионального мирового сообщества объективного представления о русской культуре, популяризацию русского искусства и создание на основе межкультурной коммуникации глобальных духовных ценностей. Эти цели разделяет и генеральный спонсор проекта – ПАО «Газпром».