Учеными обнаружено аномальное количество ртути в глубинах Тихого океана

Необычное открытие сделала международная группа ученых. В глубоких впадинах Тихого океана ими обнаружено аномальное количество ртути.

Образцы для анализа брались из системы траншей Атакама у побережья Чили (глубина от восьми до десяти километров). В результате исследования проб выяснилось, что содержание ртути здесь выше, чем в любых других глубоководных отложениях. Ученые подчеркивают, что это свидетельствует о возросшем влиянии человека на природу.

Траншеи океана работают как «постоянная свалка». Здесь ртуть способна храниться в течение миллионов лет. А из-за тектоники плит токсичные отложения перенесутся в верхнюю мантию Земли. Сейчас ртуть удаляется из биосферы. Но во впадинах ее может быть очень много.

Новое открытие помогло восполнить пробел в знаниях о цикле токсичного металла. В исследовании говорится, что отложения в океанских впадинах являются «горячими точками» накопления ртути. Причем, темпы во много раз выше, чем считалось ранее.

Теперь ученым предстоит провести анализ отложений из других глубоководных траншей. Это позволит получить более полную картину.

загрузка...

Коротко

Показать все новости