Математическая модель поможет создать искусственный интеллект подобно человеческому

Специалисты в области когнитивных и нейронаук пытаются выяснить, как нейронная активность в мозге переходит в различные функции, такие как математика, логика, язык и т. д. Если эксперты смогут сформулировать работу мозга в терминах математических моделей, то у них появится возможность создать системы искусственного интеллекта, которые смогут имитировать человеческий разум.

Ученые предложили создать концепцию математической модели мозга под названием «взаимодействующие рекуррентные сети». Согласно этой модели, мозг поделен на конечное число областей. Каждая из них содержит несколько миллионов нейронов, взаимодействующих друг с другом. Также они имеют связи с несколькими другими областями. При этом межобластные связи могут быть возбуждены или заторможены.

Такая модель обеспечивает случайность, пластичность и торможение. Случайность означает, что нейроны в каждой области соединены случайно. Также различные области имеют случайные связи между собой. Пластичность позволяет менять связи между нейронами и областями под воздействием опыта и обучения. А торможение означает, что в любой момент времени возбуждено ограниченное количество нейронов.

Модель была подробно описана в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Пока что она находится на уровне сборки и уже имеет совершать набор операций, позволяющих обрабатывать, хранить и извлекать информацию.

Исследователи предполагают, что сборки и сборочное исчисление являются правильной моделью, объясняющей когнитивные функции мозга, такие как рассуждение, планирование и язык. При этом большая часть познания может соответствовать этой модели.

загрузка...

Коротко

Показать все новости