Загрязненный воздух повышает риск рака лёгких даже у некурящих

Загрязненный воздух повышает риск рака лёгких даже у некурящих

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Национального института рака США обнаружили прямую связь между низким качеством воздуха и увеличением случаев заболевания раком лёгких среди тех, кто никогда не курил. Об этом сообщается в свежем исследовании, опубликованном в авторитетном научном журнале Nature.

Анализируя генетический материал опухолей почти тысячи пациентов из 28 регионов планеты, исследователи зафиксировали определённые мутации ДНК, вызванные влиянием токсичных компонентов атмосферного воздуха. Выяснилось, что жители городов с высоким уровнем загрязнений сталкиваются с четырёхкратным ростом вероятности образования аналогичных мутаций, характерных для курильщиков табака, а также на 76% больше подвержены изменениям, связанным со старением клеток организма.

Кроме того, выяснилось, что наиболее чувствительной категорией являются женщины азиатской национальности, что позволяет объяснить повышенный уровень заболеваемости в ряде восточных государств. Это открытие подтверждает растущую угрозу здоровью миллионов людей, живущих в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

При этом учёные отметили, что ранее считавшееся важным фактором риска пассивное курение оказывает гораздо меньшее влияние на возникновение злокачественных новообразований по сравнению с негативным воздействием самого воздуха.

загрузка...

Коротко

Показать все новости