Инженеры из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук создали искусственное мясо в лабораторных условиях. При этом ученые использовали желатиновые каркасы и уникальный метод.
Исследователи рассказали, что для выращивания мышечных клеток им пришлось найти особый исходный материал, который мог быть съедобным. Также было очень важно, чтобы этот материал мог расти в трех измерениях. В итоге были выбраны желатиновые волокна, из которых был сформирован желатиновый каркас. Волокна имитировали внеклеточный матрикс естественной мышечной ткани. Затем с помощью уникального клея специалисты скрепили ткань. Результат порадовал ученых, ведь мясной продукт действительно может стать альтернативой натуральному мясу.
Авторы разработки отметили, что воспроизведение тонких мясных волокон является самым сложным процессом в биоинженерии.