В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, специалисты выявили гомолог хорошо известного человеческого белка нуклеолина у крошечной прозрачной аскариды C. elegans. Сообщает портал phys.org.
Нуклеолин связан с нейродегенеративными заболеваниями человека и раком. Но новое открытие бросает вызов недавним теориям роли структур внутри ядра, которые могут играть в таких расстройствах, и открывает новый мощный инструмент для исследования функции нуклеолина и того, как он способствует развитию болезней.
Нуклеолин — это многофункциональный белок, сохраняющийся у многих животных, растений и грибов, но ранее считалось, что он отсутствует у нематод. Это также связано с семейным БАС и болезнью Альцгеймера, а общая дисфункция ядрышка связана с нейродегенерацией.
Нуклеолин находится в основном в ядрышке, фабрике внутри клеточного ядра, где собираются рибосомы. В отличие от многих других мембраносвязанных органелл внутри клеток, ядрышко ведет себя как крупная капля жидкости, также называемая конденсатом.
Биологическое значение конденсатной подструктуры до сих пор остается под вопросом. Недавние аргументы утверждают, что точная многоуровневая пространственная организация ядрышка необходима для производства рибосом. Но ученые заметили, что хотя удаление ключевого белкового домена NUCL-1 в трансгенных C. elegans нарушило архитектуру ядрышек в репродуктивных клетках, мутантные черви по-прежнему нормально развивались и производили нормальное потомство.
Исследователи уверены, что полученная информация может быть важна для понимания БАС или болезни Альцгеймера, где считается, что широко распространенное нарушение фазового разделения способствует заболеванию.