Ученые объяснили обратное вращение пекущихся блинов

Международная команда физиков построила математическую модель, которая воспроизвела вращение сыпучей среды. Результаты позволили также объяснить обратное вращение пекущихся блинов.

Известно, если раскачивать по кругу в руке бокал с вином, то жидкость внутри будет вращаться в том же направлении, что и сосуд. Однако если подобным образом раскачивать сковороду с блином, то тесто нередко вращается в противоположную сторону. Для построения модели подобного поведения эксперты из США и Израиля использовали компьютерную модель, которая смогла дать объяснение феномену. Оказалось, что за смену направления вращения отвечает сила трения.

В результате проведенных экспериментов выяснилось, что именно сила трения и является основным параметром данного явления. В случае высокой плотности сила трения может меняться.   

загрузка...

Коротко

Показать все новости