Исследования, которые прошли в Университете Тохоку, подтвердили, что риск развития деменции можно снизить, если употреблять в пищу больше рыбы.
В эксперименте приняло участие 13 тысяч японцев преклонного возраста (старше 65 лет). Вначале было выяснено, сколько рыбной пищи они употребляли. Категории определили следующим образом: поедание сырой рыбы, обработанных продуктов или рыбного фарша.
Также были выдвинуты критерии, согласно которым необходимо было выбрать, как часто люди употребляли те или иные продукты. Началось все в 2006 году, и за это время у 8.5% людей, которые редко употребляли в пищу рыбу, развилась деменция.
Ученые уже выдвигали предположения о том, что рыбные продукты могут тормозить развитие старческого слабоумия благодаря содержанию в них множества питательных веществ, кислот и витаминов, но прямых доказательств этому до недавнего момента не было.