Научные сотрудники университета Торонто пришли к выводу, что калорийность миндаля, которая усваивается человеческим организмом, сильно отличается от калорийности, указываемой производителями и поставщиками ореха.
В рамках новой научной работы эксперты воспользовались рандомизированным перекрестным исследованием, в процессе которого они проанализировали более 20 женщин и мужчин с повышенным уровнем холестерина.
Уточняется, что все добровольцы эксперимента придерживались диеты, основанной на пониженном употреблении насыщенных жиров и холестерина. В начале работы в рацион участников добавляли полную порцию миндаля, который они употребляли в течение 31 дня.
После этого был недельный перерыв, после которого добровольцы еле половину порции миндаля и половину порции сладких кексов на протяжении месяца. Затем после еще одного недельного перерыва месяц испытуемые регулярно съедали целую порцию кексов, пищевая ценность которых не уступала миндалю по содержанию белка, клетчатки и жиров.
В результате стало известно, что после переваривания приблизительно 20% калорий, которые были получены в основном из жира данного вида орехов, остаются неабсорбированными. Это привело к значительному сокращению потребления калорий среди добровольцев эксперимента.