Кишечная бактерия октанол, которую выделяют черви после питания, может превратить особь в «изгоя» среди себе подобных.
Ученые поставили перед собой цель выяснить, как кишечные бактерии червей влияют на их образ жизни. Подопытных животных для этого разделили на две группы, которых кормили разных групп бактериями. В зависимости от стиля питания менялась кишечная микрофлора животных. В итоге удалось выяснить, что в выделениях спирт делает червей друг для друга менее привлекательными.
Дело в том, что одну группу червей кормили бактериями, после переваривания которых у них в высоких концентрациях выделяется октанол, фактически он является большой молекулой спирта. При питании второй группы подопытных таких выделений не было. В ходе дальнейших исследований стало ясно, что черви избегали тех, чей организм выделяет октанол, при этом предпочитая особей из второй группы. Эксперты выяснили, что острое неприятие молекул спирта у червей вызывает химический элемент тирамин в мозге. Если повысить уровень тирамина, то реакция на октанол станет более спокойной.