Ученые из Дании из Орхусского университета сделали вывод, что человек, когда пьет кофе, ощущает пищу на вкус менее горькой и более сладкой.
Специалисты протестировали 156 добровольцев. Они проанализировали их вкусовые ощущения и обоняние до и после употребления кофе. Было установлено, что на восприятие запахов напиток не влияет, но у участников эксперимента поменялось ощущение вкуса. Эксперты сделали вывод, что после употребления кофе люди становились более чувствительными к сладости и менее чувствительными к горечи. Для того, чтобы исключить влияние кофеина, исследователи повторили эксперимент с кофе без него. Результаты оказались такими же. Ученые предполагают, что такой эффект могут давать горькие вещества, которые присутствуют в кофе.
Исследователи отмечают, что у участников эксперимента влияние кофе на вкусовые ощущения было кратковременным и фиксировалось, только когда они его пили.