Специалисты Сингапурского университета нашли метод, благодаря которому можно производить 3D-печать на основе молочных продуктов. Такие изделия печатаются без специальных добавок, и именно поэтому они сохраняют чувствительные к температуре свойства.
Задолго до этого на 3D-принтере уже печатали съедобные изделия, однако их было невозможно использовать с чувствительными к повышению температуры веществами, содержащимися в некоторых красках.
Исследователям удалось изменить текучесть и деформацию красящих веществ и создать на принтере миниатюрные предметы из сухого молочного продукта с помощью технологии холодной экструзии. Готовые изделия изготовили в форме миниатюрного дивана, колеса и конуса.
Новинку планируют использовать в больницах для пациентов, разрабатывая для них продукты с учетом особенностей болезни.