Эксперты сделали вывод, что счастливые люди реже сталкиваются с разного рода желудочно-кишечными расстройствами.
ученые обращают внимание, что серотонин известен своей способностью повышать настроение и обеспечивать ощущение счастья. Оказалось, что это химическое вещество также в состоянии подавлять активность кишечных патогенных микроорганизмов, провоцирующих смертельные инфекции. Эксперты отмечают, что исследования серотонина в основном рассматривают его эффект на мозг, однако порядка 90% указанного нейротрансмиттера производится в желудочно-кишечном тракте.
Исследователи изучали Escherichia coli O157, разновидность бактерий, которая может спровоцировать вспышки частой смертельной пищевой инфекции. Выращивались патогены в лабораторных условиях посредством чашек Петри, после чего их подвергали воздействию со стороны серотонина. В итоге оказалось, что указанный гормон в значительной степени снижал экспрессию группы генов, которые используются бактериями для того, чтобы вызвать инфекции.