
С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу новые правила, которые позволят заёмщикам, ставшим жертвами мошенничества при получении кредита, не выплачивать долг. Об этом сообщил председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью "Российской газете".
Согласно новым требованиям, банки и микрофинансовые организации будут обязаны улучшить свои антифрод-системы и проводить более тщательные проверки перед выдачей кредитов. Аксаков отметил, что если проверки не были проведены, не был соблюден период "охлаждения" для кредитов от 50 тыс. рублей и более, а по факту мошенничества возбуждено уголовное дело, заёмщик сможет освободиться от необходимости выплачивать такой долг.
Эти изменения происходят на фоне значительного роста эффективности противодействия финансовым мошенничествам. В 2023 году благодаря работе антифрод-систем банков удалось предотвратить хищение 5,8 трлн рублей, что на фоне 13,5 трлн рублей в прошлом году подчеркивает успешность новых инициатив.
Кроме того, банки зафиксировали 72,17 млн попыток незаконного доступа к средствам клиентов, что в десять раз превышает показатели предыдущего года, свидетельствуя о растущем масштабе финансовых преступлений.