Зеленый чай способствует изменению состава кишечного микробиома, а именно он влияет на обилие бактерий Flavonifractor plautii, тем самым воздействуя на аллергические иммунные реакции. Ученые сообщают, что FP - это часть метаболизма катехина в кишечнике.
Эксперты провели исследование, в ходе которого успешно культивировали FP. Благодаря зеленому чаю они выращивали бактерии, а потом перорально вводили FP респондентам. Авторам работы удалось обнаружить, что зеленый чай способствовал увеличению количества FP (Flavonifractor plautii), а также, что пероральное введение FP подавляло иммунный ответ Th2 у респондентов на пищевую аллергию.
На этом этапе нужны дополнительные исследования для того, чтобы изучить безопасность FP, прежде чем это можно будет использовать в качестве антиаллергенного пробиотика.