Ученые из США установили, что популярная и доступная специя может действовать подобно лекарству, которое останавливает рост раковых опухолей. Речь идет о куркуме.
Эксперты проанализировали несколько исследований, изучавших свойства главного компонента специи - куркумина. Было выяснено, что за счет своих антиоксидантных и противовоспалительных свойств куркумин может притормозить развитие некоторых видов онкологии, в том числе легких, груди и желудка. Куркумин также эффективен для подавления процессов распространения рака крови, поджелудочной железы, кишечника, простаты, костного мозга.
Ученые утверждают, что данный компонент специи предотвращает доставку питательных веществ в опухоли, при этом не давая раковым клеткам выделять вредные белки. В пользу данной версии говорят низкие уровни некоторых видов рака в странах, где люди потребляют больше куркумина.