Открыт новый класс вкусовых рецепторов

Исследователи определили, что многочисленные белки опсины также функционируют и как рецепторы вкуса. Они известны на протяжении десятилетий и являются основным соединением зрительного пигмента родопсина.

Ученые провели эксперимент на мухах. Они предложили насекомым выбрать между простым сахаром и сахаром с добавлением разбавленной аристолохиевой кислоты. Мухи отказались от сахара с добавлением горького химического вещества, а съели только чистый сахар. Затем научные сотрудники вырастили плодовых мух с мутациями, которые не позволяли им синтезировать различные белки опсина. Ученые обнаружили, что мухи с дефектами в любом из трех типов опсинов не могут обнаружить небольшие концентрации кислоты, поэтому съели как чистый сахар, так и с добавлением других веществ.

Эксперимент показал, что аристолохиевая кислота активировала эти опсины, связываясь с организмом таким же способом, что и сетчатка с родопсином. Это позволило мухам обнаружить концентрации соединения, которые в противном случае были бы недостаточны для запуска ответа в их сенсорных нейронах.

загрузка...

Коротко

Показать все новости