Недавнее исследование выявило, что употребление молока вместе с горьким шоколадом способно увеличить скоростные показатели и выносливость при беге на короткие дистанции.
Исследователи установили, что такой дуэт продуктов положительно влияет на результаты спринтов благодаря антиоксидантам – флавоноидам. Эти вещества способствуют улучшению снабжения мышц кислородом и уменьшению чувства усталости.
В эксперименте приняли участие 20 добровольцев, которые выполняли серию интенсивных спринтерских забегов после употребления молока с темным либо белым шоколадом. В первом случае, уже спустя короткий промежуток времени, участники демонстрировали более высокую скорость во второй серии забегов, а также меньший уровень утомления.
По мнению авторов исследования, сочетание сахаров и биоактивных компонентов в горьком шоколаде способствует более эффективному восстановлению энергетических запасов и предоставляет защиту мышцам от оксидативного стресса.




