Найдено белковое соединение, помогающее человеку определять текстуру на ощупь

Немецкие ученые доказали, что белковое соединение ушерин играет важную роль в работе зрительного аппарата человека и осязании. Также эта структура необходима для фиксирования вибрационных откликов пальцами.

Специалисты решили провести эксперимент, в котором участвовали люди с синдромом Ушера. В процессе работы исследователи оценивали различные стимулы осязания. В результате было доказано, что ответ на боль и изменение температуры  у таких пациентов аналогичны здоровым людям.

Вибрации определенной частоты, имитирующие скольжение пальца по поверхностям различной степени гладкости, больные различали хуже. Оказалось, что всему виной повреждение гена, ответственного за выработку белка ушерина.

загрузка...

Коротко

Показать все новости