Ученым удалось определить линию защиты, которая ограничивает попадание инфекции из обонятельной луковицы в остальную часть мозга.
Воспользовавшись вирусами, которые возможно отследить с помощью флуоресцентной микроскопии, исследователи обнаружили, что вирусная инфекция, попавшая в нос, застревает в обонятельной луковице. Дополнительные испытания показали, что вирус был остановлен микроглией. Данная линия защиты имеет решающее значение, так как большинство популяций нейронов не восстанавливаются. Ученые, используя микроскопию, в режиме реального времени наблюдали, как Т-клетки CD8, являющиеся частью иммунной системы, защищают мозг от назальной вирусной инфекции. T-клетки CD8 напрямую с нейронами не взаимодействуют. Вместо этого они задействуют микроглию, иммунные клетки, убирающие клеточный мусор и мертвые клетки. В то время, когда вирусная инфекция попадает в организм, клетки микроглии поглощают вирусный материал и дальше передают сигнал иммунной системе, что они заражены.
Инфицированные обонятельные нейроны, таким образом могут «передавать» вирусные частицы микроглии. Затем они обнаруживаются Т-клетками, которые дальше высвобождают противовирусные молекулы, очищающие клетки от вируса, при этом не убивая их.