Научные сотрудники Калифорнийского университета поделились результатами проведенной работы, направленной на выяснение всех подробностей поведения спагетти в воде.
В ходе эксперимента ученые расположили макаронину так, чтобы один ее край находился на дне, а второй – на стенке кастрюли. Затем на протяжении определенного периода времени эксперты наблюдали за поведением спагетти. В результате нить спагетти провисла, после чего начала ложиться на дно, а затем ее верхний край и вовсе перестал касаться стенки. Специалисты назвали стадии приготовления спагетти по-научному: провисание, оседание и закручивание. Наблюдения помогли исследователям понять, что вода делает спагетти мягче, а сила притяжения заставляет их провисать.
Полученные данные позволили ученым построить специальную модель, в которой спагетти заменили гибким стержнем.