Кировские ученые поделились своим намерением разработать органоминеральное удобрение на основе молочной сыворотки.
Молочная сыворотка является одним из основных видов отходов предприятий по переработке молока в сыр, творог и казеин. Известно, что многие предприятия сливают сыворотку в канализацию. Однако ученые считают, что это нерационально, ведь сыворотка содержит много элементов и соединений, которые можно использовать в других отраслях промышленности. Специалисты из Вятского государственного университета предложили создать удобрение с аминокислотами, используя молочную сыворотку.
Первый вариант удобрения уже готов и прошел испытания на ячмене и овсе. Пока авторы идеи довольны результатами, ведь корневая система растений развивалась, а надземные органы растений росли так, как надо. Следующие испытания пройдут уже в полевых условиях.