Исследование: средиземноморская диета сохраняет молодость мозга

Исследование: средиземноморская диета сохраняет молодость мозга

Учёные из Израиля, Германии и США провели исследование, подтвердившее, что особая разновидность средиземноморской диеты способна замедлить процессы старения головного мозга. Исследование опубликовано в известном научном издании Clinical Nutrition.

Исследование длилось полтора года и включало около 300 добровольцев. Участники эксперимента придерживались одной из трёх диет: стандартной здоровой диеты, традиционной средиземноморской диеты либо её "зелёного варианта", обогащённого зелёным чаем и растением манкай.

Анализ биомаркеров показал, что участники группы, соблюдавшей зелёную диету, имели меньшие уровни специфичных белковых маркеров, ассоциированных со старением мозга.

По мнению учёных, положительная динамика связана с высоким содержанием противовоспалительных веществ в продуктах зелёной диеты. Так, зелёный чай и растение манкай богаты полифенолами и флавоноидами, известными своими защитными свойствами для клеток нервной системы.

Кроме того, традиционные элементы средиземноморской кухни — овощи, фрукты, орехи и здоровые жиры вроде оливкового масла — обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, укрепляющими сосуды и улучшающими обмен веществ.

Замедляя воспалительные реакции и улучшая метаболические процессы, такая диета может служить эффективной мерой профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

загрузка...

Коротко

Показать все новости