Ученым из Китая удалось идентифицировать ген, который придает злакам устойчивость к грибку Fusarium. Как оказалось, ген Fhb7 кодирует фермент, который нейтрализует токсины грибка путем их химической модификации. Скрещивание с дальним родственником и перенос генетического локуса помогли получить пшеницу, устойчивую к фузариозу.
Исследователи обнаружили ген устойчивости к фузариозу, а также расшифровали механизм этой устойчивости. Эксперты собрали и прочитали геном дикорастущего родственника культурной пшеницы Thinopyrum elongatum. Он обладает природной устойчивостью к грибку. Ученые предположили, анализируя геном, что она обеспечивается наличием гена Fhb7, кодирующего фермент глутатионтраснсферазу.
При помощи случайного мутагенеза гена Fhb7 эксперты подтвердили, что именно он защищает растения от фузариоза.